Flauta de Pã

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Descrição

Instrumento feito de cana formado por três tubos com comprimentos diferentes. Estes tubos são unidos uns aos outros por duas cordas finas feitas de fibra vegetal e organizados de forma assimétrica, o tubo maior posiciona-se no meio entre um tubo de tamanho médio do lado esquerdo e um tubo de tamanho pequeno do lado direito. As extremidades inferiores dos tubos são fechadas. Para tocar, o instrumentista sopra nas extremidades superiores abertas. Cada tubo gera somente uma nota e quando o sopro é mais forte é gerado um harmônico superior adicional. Para executar semitons o instrumentista vira levemente a flauta para fora.

Para saber mais

Na Europa, as mais antigas flautas de Pã foram encontradas na Itália e datam dos séculos V e VI a.C. Esses instrumentos eram comuns entre os gregos e os etruscos que as consideravam um instrumento pastoril de baixo valor. Atualmente, as flautas de Pã são Instrumentos importantes na música folclórica da Romênia, Birmânia, Oceania (principalmente nas Ilhas Salomão) e dos países andinos da América do Sul. Nesses países sul-americanos os tubos das flautas de Pã chegam a um metro ou mais de comprimento e podem ser organizados em duas ou três fileiras, sendo cada uma tocada por um par de músicos.

Dados gerais [classificação e nomes adicionais]

421.112.2 Flautas de Pã fechadas

Hattong (Fonte: MIGUEZ,1890-1895)

Dados do exemplar [este item em específico]

mvim_dc_ae_0060

Não determinada

,

C=25,2cm L=5cm

Inscrição posterior: etiqueta colada com número e nome do catálogo de 1905 "N. 41 - HATTONG"

Doação de João Baptista da Motta e Rodolfo Bernadelli

MIDC/EM/UFRJ Aerofones 421.112.12 I2 Prat. 20

Bibliografia

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